theoretiker: (that's me)
[personal profile] theoretiker
Когда-то давно было поколение Пепси. Время шло, поколение взрослело, и на смену ему пришло новое... Кто оно?
Сегодня меня озарило ;) Новое поколение - это поколение Гугл!

На данную мысль меня натолкнул один из студентов, который на вопрос про матрицы и их определители сказал, что он не смог понять то, что написано в Интернете. Подивившись такому ответу, я осторожно спросил, есть ли у него учебники? "Да", - сказал студент, - "есть какие-то (sic!)." На вопрос, почему он не стал искать информацию в выданных ему в университетской библиотеке книгах, я вразумительного ответа не получил. Ответом было невнятное бормотание и клятвенные заверения, что в следующий раз он обязательно "всё выучит"...
По ассоциации вспомнил слова одной студентки в конце второго(!) семестра: "Учебники?! А зачем они?" И широко распахнутые наивные глаза... Действительно, зачем учебники... есть планшет и интернет, а гуглем мы пользоваться умеем... "Найдется всё!"

Для представителя поколения Гугл знание - это множество вопросов и ответов. Один вопрос - один ответ. Набираем на клавиатуре вопрос - получаем на экране ответ. Или несколько ответов... Не подойдет один  - возьмем другой. Жизнь не однозначна в своем многообразии ;)
А учебник... Учебнику ведь вопрос не задашь. Учебник надо читать, чтобы найти ответ на вопрос. Найти самому, а не гуглом. А в учебнике "много букаф". Все не перечитаешь... А ещё эти буквы внутри себя надо собрать, понять, что они означают, то есть осознать текст. Что есть труд. "Работа мозга".

Знание перестало быть системным. Теперь это просто игра в вопросы и ответы. Главное - знать нужный (не правильный, а именно нужный!) ответ. Для нового поколения понимания проблемы не существует в принципе. Есть лишь заданные вопросы и полученные ответы. Или не полученные...

UPD [9.12.2013]:
В комментариях к этой записи появилось несколько очень характерных высказываний, которые достаточно хорошо иллюстрируют мировосприятие нового поколения. Привожу наиболее важные ниже (автора и контекст можно легко найти в комментариях).

"Обучение в первую очередь должно быть увлекательным и интересным."
"Интернет в целом и гугль в частности <...> дают возможность получать знания (выделено мной - theoretiker) в любой момент времени кому угодно совершенно бесплатно."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

theoretiker: (Default)
theoretiker

May 2014

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:49 am
Powered by Dreamwidth Studios