ТМФ

Feb. 1st, 2013 10:31 pm
theoretiker: (Default)
[personal profile] theoretiker
На днях обсуждали с коллегой различие между теоретической и математической физикой. Надо записать...

Теоретическая физика - это раздел физики ;-) где физика понимается в наивном смысле как наука о природе, т.е. вещах наблюдаемых. И любая теорфизическая модель - это всегда модель некоторого природного явления. С помощью теорфизики мы можем осмысливать экспериментальные данные и предсказывать что-то новое. Для теорфизика математика - это основной рабочий инструмент, но не более. Интуиция теорфизика лежит в области физики, но не математики. Последнее, конечно, не мешает теорфизикам придумывать и новые математические конструкции, которые затем переоткрываются или сразу берутся на вооружение математиками. Стандартный пример - классические калибровочные поля у физиков и связности в главных расслоениях у математиков. Но источником этих новых матконструкций всегда является физика.

Математическая физика - это не раздел физики, и не раздел математики. Это особая пограничная область между физикой и математикой, которая синтезирует из них некоторую новую сущность. По стилю и по методам матфизика практически неотличима от математики. Поэтому её, наверное, следовало бы называть физической математикой, но исторически сложилось наоборот. Тем не менее есть и существенные различия. Главное различие - это мотивация и истоки исследования. Математика (здесь под математикой я понимаю то, что по-английски называют pure mathematics) самоценна. Ее истоки и результаты лежат в ней самой. Для развития математики не надо ничего внешнего, по крайней мере в принципе. На практике, в реальной жизни, это не совсем так, но это тема для отдельной записи.
Истоки матфизики лежат все-таки в физике. Там матфизик черпает исходное сырье для своих задач. А вот полученные результаты зачастую имеют к физике очень мало отношения. Это - существенное отличие от физики теоретической. Второе важное отличие заключается в следующем. Для матфизика, как и для математика, главным является некая внутренняя красота исследуемой конструкции. Собственно, осознавание этой красоты и есть главный стимул исследования. Ну и на красивый результат тоже приятно посмотреть ;-)
Для теорфизика же главным критерием является способность его модели описать\предсказать результаты эксперимента. Да, математическая красота модели важна (кроме того, она часто играет эвристическую роль в исследовании), но на первом месте для теорфизика стоит связь с экспериментом. Для матфизика эксперимент "идет лесом"... Шютка.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

theoretiker: (Default)
theoretiker

May 2014

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios